А знаете ли вы что?

Среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем современный житель Нью-Йорка! Да, в Древнем Риме был фаст-фуд, только назывался он красивым словом «термополия»! В отличие от греков, древние римляне нередко отказывались от приготовления пищи дома, в их домах часто даже не было кухонь. Зато на улицах каждого города было множество закусочных базаров, где торговали недорогой и популярной едой. Чем не современные фуд-корты!

Вход



Московский планетарий

Категория: Россия
28.01.2015 19:23

planetariyВ самом начале советской эпохи Москва обрело множество невероятно интересных и с архитектурной, и с практической точки зрения построек, которые сегодня являются не менее важными достопримечательностями, чем Кремль или Исторический музей. Среди них, например, планетарий, который в свое время произвел настоящий фурор.

В 1927 году Давид Рязанов – одна из ключевых фигур в науке того времени – выступил с интересной инициативой: он предложил построить научно-просветительский комплекс, посвященный небу. К тому времени планетарии были невероятно редким явлением, которое можно было увидеть только в нескольких городах Германии. В эту страну отправился и ученый для того, чтобы заключить договор о поставке уникального оборудования цейсовского производства. Пока Рязанов решал вопросы приобретения внутреннего оснащения московского планетария, молодые архитекторы взялись за разработку проекта здания. Разумеется, он был выполнен в популярном в то время стиле конструктивизм, который поразительно отличался от всего, что строили до этого. Соответствующим получился и архитектурный облик московского планетария, который даже несмотря на реконструкцию, значительно его исказившую, выглядит невероятно. Основное здание выполнено в форме гигантского яйца, что позволяет очень выгодно расходовать пространство и создавать в верхнем зале внушительную панораму. Наружу были вынесены парапеты с лестницами, вестибюлями и кассами.

Строительство началось очень символично – 23 сентября 1928 года – в день равноденствия, чтобы подчеркнуть предназначение будущей постройки. Когда оно было окончено, по всему Советскому Союзу поднялась волна увлечения астрономией. Эффект был столько громким, что даже Владимир Маяковский посвятил стихотворение этому событию.

Сегодня московский планетарий не менее удивителен, чем в начале прошлого века. Окончившаяся сравнительно недавно масштабная реконструкция немного изменила первоначальный облик здания, зато подарила ему новое оборудование и несколько музеев. Тем, кому интересно, как выглядели первые цейсовские приспособления, предоставлена возможность увидеть их в рамках одной из выставок. Кроме старого оборудования, здесь также можно посмотреть на коллекцию метеоритов и познакомиться с историей освоения космоса. Перед планетарием разбили уникальный астрономический парк, в котором выставлены разнообразные макеты, а также различные приспособления для исследований космоса, которыми могут воспользоваться посетители.

 

Путешествуем по миру

Достопримечательности Берлина

Достопримечательности Берлина

Соединение современного городского стиля Германии и память о богатой немецкой истории – это уникальная особенность...

Туризм в Москве: откройте столицу с комфортом апар…

Туризм в Москве: откройте столицу с комфортом апарт-отеля

Москва — это сердце России, город с тысячелетней историей, который ежегодно привлекает миллионы туристов со...

Отдых в Миккели

Отдых в Миккели

Путешественники тепло отзываются о финском городке Миккели. Прогулки по этому городу очень приятны сердцу. На...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту